彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

最新消息

雲林基督督教醫院 復健治療中心 治療設備介紹 第二集【脈衝式磁場】 2021/05/06

雲林基督督教醫院 復健治療中心 治療設備介紹

第二集 【脈衝式磁場】

復健技術課熊振昌主任

在基礎物理課程中就已經談到「電流會產生磁場,而磁場的變化也會產生電流。」而這就是醫療中應用磁場來做治療的原理所在。實際上,在我們身體裡充滿各式離子與帶電訊號,例如紅血球帶有二價鐵(Fe2+)、細胞本身有離子電荷(Na+-K+ Pump)、神經組織有電訊號脈衝等等,就是利用外在磁場變化產生於治療部位的電流來做改善。

磁場醫療儀器透過間歇性電流變化,同時機器產生間歇性磁場變化,進而對人體治療部位產生電流經過治療目標組織,產生對人體細胞內外離子和膠原蛋白產生改變效果,包含有對組織細胞產生電位正常化的作用、提高細胞離子通透性促使離子交換速度加快、增加細胞對氧氣利用而改善細胞內代謝以及能量的使用。由實驗的組織變化中有觀察到細胞電位去極化能力改善、細胞內能量(ATP儲存)增加、氧分壓的增加;而於治療的組織的中發現有血管的再生、血液供給增加等等。

臨床實證過的磁場治療主流是【脈衝式磁場治療(Pulsating Magnetic Therapy)】,物理治療師臨床在使用磁場治療時,將治療部位放在變動的磁場中,藉由上面提到磁場變化產生的生理效應,用來消除腫脹、減輕疼痛、放鬆僵硬軟組織,並且促進受傷組織再生癒合。

脈衝式電磁場更在1979 年開始成功的運用在骨折癒合、骨質壞死症及骨質疏鬆症等,以加速人類間葉幹細胞及骨母細胞的骨化作用來改善與加速常見骨科疾病的治療。

禁忌部位為:

  1. 懷孕婦女的子宮。
  2. 有惡性腫瘤的患者。
  3. 裝有心臟節律器者。

治療上,如有任何疑問,請詢問醫師或物理治療師。

 

雲林基督教醫院之復健治療中心的物理治療使用的磁場治療設備,包含有以下幾種形式,可以適用於身體的各種不同部位的治療;對於不合適接觸的治療部位亦有照射之非接觸性的照射治療模式可以適用在各種不同的治療情況中。

檔案下載


瀏覽次數:255

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

4602632

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載